「義」字新解

「義」字新解           關傑棠神父

去元朗堂區講避靜,午飯時跟一位叔父閒談,他說:「神父,你知道嗎?中國人講的『義』字跟天主教的道理很配合。『義』字由羊由我組成,意即我是羊。羊一向給人的印象是與世無爭,隨時肯犧牲自己。我們教會指出耶穌乃『除免世罪的天主羔羊』,箇中道理簡直不謀而合。」北方俚語說容易給人家佔便宜的是「羊牯」,與廣東話說「老襯」同義。我們教友通常做事不會斤斤計較,吃虧也不在乎,只希望大家能夠和平共處,快快樂樂。這無他,我們跟隨的師傅穌哥是全人類中最大的「羊牯」,真正「除免世罪的天主羔羊」,祂用自己的血和生命去成全別人。

福音有個大家熟識的故事,披露了主耶穌的終極身份,證明了祂是最有義氣的人。

耶穌出道,三年傳教,可算威風八面,好事做盡。祂用五餅二魚奇蹟飽飫五千群眾;祂一作聲,大自然臣服,風浪平息;祂獨具惠眼,人未提出要求,已經主動關愛,救急扶危,令病人痊癒,死人復活;祂洞悉人心,沙地寫字,嚇跑指控群眾,解罪婦免陷殺身之禍;祂不畏強權,直斥當時教會領導人的不是;祂更為了天父聖殿的神聖莊嚴,激發義怒,揮鞭驅散商販……

以上種種行為模式,都給人一個非常正面的印象。祂既擁有超人神力,又具慈悲心腸,更加是正義之士,根本沒有人可以傷害祂,連動祂一根毛髮也不能。就在這個常理邏輯思維下,貪錢的猶達斯想出一條賺錢「絕橋」。既然猶太人的司祭長、經師和長老有意謀害耶穌,何不將計就計,做個「二五仔」,把師傅交出,換取豐厚酬報——三十塊銀錢。反正耶穌定有能力自行脫身,比今天偉大的魔術師——大衛高柏飛更「勁」!可惜這個如意算盤打錯了,耶穌拒做人民英雄,反而演活了「除免世罪的天主羔羊」角色!

這是我們信仰生活的挑戰和考驗,信一個強而有力、有求必應的神容易;追隨那個死在苦架,雖則有時頗關社,又有正義感,但到頭來仍是要我們無條件寬恕仇人的基督,那難度就太大了。真不明白祂為何有強人不做,倒要做隻「除免世罪的天主羔羊」?喜歡與否,這是信仰現實。你要跟隨基督,唯有與祂一起走那條不歸路、吃虧路,明明給人「搵笨」的「老襯」路。事實上基督清楚告訴我們,要剷除世間的罪惡與仇恨,除了愛和寬恕,別無他途,因為戰爭和暴力只會給人類帶來更大的痛苦。黑道朋友標榜義氣,原來耶穌比他們更前衛。義者,我是羊也!祂改變了我們的思維和命運。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: