陳日君﹕性教育不等同避孕教育

2007年12月19日

陳日君﹕性教育不等同避孕教育

【明報專訊】最近不少專家在傳媒中大談香港性教育不足,主張加強青少年的避孕知識,明白意外懷孕的風險,並提出及早尋求合法墮胎手術作為解決問題方法云云。

筆者亦認同本港的青少年性教育有不少值得改善的地方,例如不應只停留在生理反應的層次,還該觸及情感、社交、生涯規劃、婚姻、孕育生命、家庭、倫理甚至精神的幅度。性既然涉及整個人——肉體與靈性——個人成長及人與人的關係,性教育便需要與年齡相配(age appropriate)、整全性(holistic)及深入(in-depth),不致流於只是處理性的表象,如性病、避孕等。

性教育無可避免地是具有價值取向的教育工作(value education),因為所謂價值中立(value-free)的說法本身已是一種價值取向。當某人提議可考慮以墮胎手術結束一個無辜胎兒的生命以解決未婚少女意外懷孕時,這人對生命已有一套特定的價值觀。現今傳媒論述往往將具有婚姻、家庭及生命價值取向的性教育定性為「壓抑」、「禁慾式」的重軛,而不是引導青少年學習自制(self-mastery)及尊重自己及他人身體尊嚴的培育工作,這種說法令人遺憾。現代心理學清楚指出,自主自制是品格成熟及成功人生的必然要素。我們教育學生在學業及體格上的進步需要自律及操練,為何偏偏在性心理發展(psychosexual development)方面卻剔除節制紀律的訓練呢?

最後,家長是子女們性教育的啟導者與首要導師,他們有天賦的責任及權利將健康積極的性教育觀傳授給下一代,並造福社群。學校或其他社會建制應強化父母在性教育方面的職責與功能,而不是繞道或取代他們的角色。父母這份自然權利當受到文明社會的尊重。

作者是天主教香港教區主教

Well said Cardinal Zen!

Advertisements

One thought on “陳日君﹕性教育不等同避孕教育

  1. Wilson says:

    always something inspirational on your blog =) thx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: