以色列朝聖後感

這次到以色列朝聖,事前完全沒有時間準備。付了款後,我參加了出發前的兩次聚會,行程在出發前也沒怎樣重溫。出發前的數天,最令我著緊的是人身安全問題。在新聞報導中,不只一次聽見耶路撒冷發生衝突。我只顧著搜集有關安全的資料,領事館的地址電話,並匆忙在網上購了電話咭。出發前完全談不上興奮,甚至有點擔心能否平安回來-在過往出發旅行前,我從沒有這念頭。況且,我還有大量工作要在出發前辦妥。

就是這樣,我在二月十七日展開了我的旅程。

頭數天的行程,由於沒有足夠睡眠,腦袋沒能力思考,我也就沒有什麼感覺。在踏足以色列數天後,終於有些景點打動了我。

我們到了Bethlehem,參觀了Church of Nativity,是紀念耶穌誕生的地方。我沒有朝聖的經驗,當我們到達臨近耶穌誕生的地點時,人潮的洶湧令我感動意外(我著實低估了耶穌的吸引力!),在我視線範圍的所有人都在爭相擠入狹小的內室,再彎身探入山洞來去看那顆銀星。我被人擠得腰也伸不直,十分痠痛。在我以前還有人在忙亂中把山洞內的吊燈打破了,負責人要清理現場,撿走玻璃碎片,重新把蠟燭點上。我已十分不耐煩,何時才輪到我探身進山洞內?!輪到我的那一刻,我立即把額頭貼在銀星上,那刻我真正感覺到耶穌是何等謙卑。貴為天主子,甘願降為凡人,還要在山洞內的馬槽出生。令我加倍慚愧的是,先前在布拉格我們被安排往一所頗為簡陋的酒店休息數小時。我對那兒的環境絕對地反感,我跟所有人說那兒是如何的不堪(很多人抽煙,房間很多塵,設備簡陋…下刪一百字)。在山洞的那刻是當頭棒喝,我怎麼這樣驕縱,極小的不便也忍受不了,怎麼我不提醒自己耶穌時刻身教我們何謂謙卑?之後我們在樓上的Basilica舉行彌撒,在領受聖體聖血時再一次感受到耶穌的謙卑,化身成人(已經是祂的受造物)也不止,還化為餅酒這等死物。祂所做的,全出於愛。

之後的一天,我們參觀了囚禁耶穌的地下囚室。囚室的頂部有一個洞,據稱是用作吊下囚犯。室內空無一物,由於用石建成的關係,令人感到絲絲涼意。修女提醒我們,當時耶穌孤獨一人,跟隨了祂三年,誓神劈願說要跟隨祂到底的門徒經已四散。祂心裡的感覺會是怎樣?我們在裡面祈禱、唱歌,讓我覺得我們是在陪伴著祂。要離開的一刻,我感到很難過,感覺像要撇下祂一樣。回到上層,擺放著耶穌的雕像,祂的神情痛苦,看得令人心酸。雕像下寫著:Servus Domini-上主的僕人。

再之後的一天,我們到了Ecce Homo Convent內,參觀了The Lithostrotos-解作(用石)舖過的地面。在那兒我們看到地上刻著不同的圖案,那是當時士兵用遊戲決定哪囚犯該先被處決的痕跡。我在那裡心情不自覺的沉重起來,感到一股冤屈氣在積壓著。耶穌為我們受苦,我過往已有過深刻感受,但那刻令我最難過的是人的冷酷無情。我心中不停在問:你還想對祂怎樣處置?再走前一些,我們到了士兵抽籤瓜分耶穌衣服的地點。在我們之前有一群日本人跪在那兒祈禱,由一位女士負責帶禱。我當然聽不懂她在說什麼,但我清楚感受到她聲音中的悲傷。那一剎,我明白到耶穌來,是為了萬民。祂的苦難把全世界都連了起來,我們都有了共同的救主。

這次旅程讓我肯定了我的信仰是真實的。耶穌曾經活在人的時空裡,確實地在歷史上留下了痕跡,改寫了人的命運。我在機上讀友人贈的《救恩史》和舊約依撒以亞先知書第五十三章有關上主僕人的序述。《救恩史》在耶穌時代的一章說,猶太子民把希望集中於所期待的默西亞,他們心目中一向以為祂是“強勢人物”。“祂寧願走上主僕人所走痛苦之路去完成父的旨意,也不願以名譽、地位、權勢、光榮…來滿全撒殫的陰謀和試探。可是這不單不被猶太群眾接受,連祂的門徒也無法忍受…猶太人所期待的那位正恰與這人子的形像相反。所以猶太人不得不拒絕耶穌,對耶穌感到無比失望。他們絕對不能想像默西亞能具備上主僕人的形像而自稱人子這名號。然而,耶穌果真能如此。”

這段文字為另一次當頭棒喝。我不時為猶太人不信耶穌感到匪夷所思。心想怎麼這樣明顯的事他們都不能接受?!接著我在想我其實不也跟猶太人一樣固執?多少次我為某些事失望,因為它們的發生毫不乎合我心中所想。我的腦裡有太多的“理所當然”,它們像是我思想的路軌,事情都得依據這路軌運行;一旦越軌,我腦中的警號響起,觸發心中一連串的問號及投訴,對天主的信德就這樣逐步磨損消耗。我跟自己說,這次旅程把我的部份思想矯正過來,我得努力生活才對得起天主。

出了機場,終於回到家,各種在十天前放下的瑣事再次入侵我的生活。理論明白了,實戰再次開始。信德若活不出來,就是沒有信德。上主的僕人,請賜我力量!

其他照片: http://picasaweb.google.co.uk/rwmtse/HolyLandPilgrimage

 

Advertisements

2 thoughts on “以色列朝聖後感

  1. Kevin says:

    Living humbly is very difficult when the world is full of people chasing power, money, social status. Glad that you feel our humble God.

  2. Maria says:

    Hihi Rosa!!
     
    Very good pictures and nice trip! I like the mini movie "people walking backward". 🙂
     
    I also like your second last paragraph. I am the same too and I understand how you feel. Hehe….. hope I can also 活出信德來. Let\’s 努力 ar!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: