天主教徒 vs 天主教徒

教友點評曾梁
勤上教堂 風雨不改  2007年1月29日
【明報專訊】極可能成為第三屆特首選舉候選人的曾蔭權和梁家傑,二人都是土生土長的「香港仔」,也有相同的天主教信仰。
 
曾蔭權天天到教堂,是不折不扣的虔誠天主教徒,同是天主教徒的梁家傑,雖然只在重要日子去教堂,但教友眼中的他也是虔誠的。為了尋找這兩名「準候選人」在台前以外的另一面,本報記者走訪了兩人常到的教堂,從教友和神父口中,了解兩人在政圈外的習慣和待人處事方式。
 
曾蔭權(62歲)
時間﹕2007年1月14日早上10時
地點﹕香港華仁書院聖堂
 
特首曾蔭權的虔誠教徒形象,早已深入民心。2005年初,外間盛傳前特首董建華將辭職期間,適逢上任教宗逝世,當時身為署理特首的曾蔭權,除高度讚揚教宗是偉大領袖外,更在追思彌撒上黯然落淚。
 
曾蔭權每朝都會到教堂祈禱,這個習慣可謂風雨不改。只要他在香港,無論發生什麼大事,平日周一至周五清晨總會到花園道聖約瑟教堂早禱,周日則與妻子到母校香港華仁書院的聖堂望彌撒。
 
即使身在海外,不論是公職在身,還是休假旅遊,他都會想辦法到當地教堂走一走。他此一習慣間接令教堂成為記者採訪特首的熱點,曾蔭權的教友亦見怪不怪。
 
1月14日早上10點正,記者到達香港華仁書院聖堂,現場的教徒不多,堂內有10多名菲律賓女士在前排座位練習聖詩。記者走近教堂側門、曾蔭權慣用的出入口,與迎面而來的一名菲律賓女士談起這個特首教友。
 
菲籍教友讚友善
 
「我見過曾蔭權數次,每次他都是和妻子一起來。」她說,覺得曾蔭權「very nice」(很友善),她並形容曾祈禱時神情十分專注。
 
記者在教堂內等了10多分鐘,仍未見曾蔭權的蹤影,反而碰到曾蔭權的弟弟——前警務處長曾蔭培,這位前「一哥」見到記者好奇地問﹕「又有什麼大事要問特首呀?」記者遂向他打聽曾蔭權會否到教堂,曾蔭培笑說,他倆兄弟去教堂是不會事先通知對方。
 
記者未能向前「一哥」取得「情報」,但有一名中年男教友主動與記者攀談,他說﹕「曾蔭權未坐正(特首)時,經常都會去主教座堂,但坐正後,可能因為人多,就走過來(母校)貪靜,可惜仍逃不出你們(記者)的手指罅!」
 
這名教友在10多年前已認識曾蔭權,並不時在教堂碰到曾氏夫婦。時至今日,他每個月均有1至2個周日,與曾蔭權於同一個教堂內望彌撒,「每次他的妻子和保鑣,都會在他身邊」。
 
關教友:只與洋人打招呼
 
他提醒記者說﹕「如果他有意在這裏向傳媒講話,會先通知校工,讓校工先預備泊車位置和安排傳媒站立的位置。每逢香港有『大鑊№』,他就會好高調,因為傳媒一定會有東西問他,但他通常只會一句起、兩句止。」
 
記者和這名不願上鏡、自稱關先生的教徒談下去,發現他對曾氏的看法,可謂與先前那名菲律賓女士有天壤之別。關先生多次說,曾蔭權在教堂的態度很「寸」和「囂」,「我們和他打招呼,他不會應,但當外國人和他打招呼時,他就會應,他心裏好像有種優越感和中國人的奴性!」
 
經常到半山跑步的關先生說,前特首董建華比曾蔭權謙厚,「很多時我在半山跑步碰見董先生,董先生是好客氣、好友善,會主動和我打招呼、傾兩句」。
 
問到對曾蔭權的施政有何看法,是否支持他連任特首時,關先生變得激動,並說﹕「他經常說什麼強政勵治,多鬼餘啦!打橫來就叫強政勵治,不順他意的就叫不對,你說照顧基層,但我們每個星期都看到有公司裁員!他向溫總(溫家寶)說香港是近20年來情最好,但一回來就見到些公司裁這個、裁那個,真的很慘!」
 
記者望一望手表,發現已是10時半,在教徒提點下,記者決定到曾蔭權平日也會到的教堂——天主教總堂碰運氣。可惜,天主教總堂的職員告訴記者,曾蔭權整天都沒有來過,記者與曾蔭權還是緣慳一面。
 
追求公平 根深柢固   2007年1月29日
 
【明報專訊】梁家傑(48歲)
時間﹕2007年1月14日晚上6時
地點﹕西營盤聖安多尼堂
 
出身於天主教家庭的梁家傑,由出生、小學、中學到英國讀書,都浸淫在天主教環境之中。梁家傑的母校喇沙小學和九龍華仁都是天主教學校,父母是天主教徒,令他深信在世俗名利外,還有一些更高的價值,「天主教的公平、公正、仁愛的價值,對我來說,可以說是根深柢固」。
 
「愈顯主榮 不易自大」
 
天主教芸芸教義中,梁家傑特別提到耶穌會其中一個會訓﹕「愈顯主榮」。他說,這會訓的含義十分簡單,就是相信耶穌的人,在世時,過程如預先顯示天主的光榮,而這亦令人不容易自大,「西方國家推行民主時會有較少困難,當中一個原因,就是因為他們有這樣的信仰,領導人不會將自己放到好大,因為人到了最後,也不過是用來顯示天主光榮的工具,不會將自己看成是事情的全部」。
 
面對同是天主教徒的曾蔭權,梁家傑坦言,不知道對方的宗教修養程度,但認為形式上,曾蔭權是個合格的天主教徒,但梁家傑留下注腳﹕ 「真正的天主教徒,不能只有形式,而沒有思想!」或許梁家傑是這樣想,所以他不像曾蔭權每天都到教堂,他甚至形容,與讀書時候比較,現在的他「不是太attach to God(貼近神)」。
 
記者在傍晚5時半到梁家傑常到的聖安多尼堂,比他慣常到達的時間早約半小時。教堂比華仁書院的大很多,很多年輕人在一名女士帶領下,以新潮樂器奏起聖詩。記者上前詢問年輕人對梁家傑的看法,但他們不是害羞,便是一味集中精神唱歌。結果,記者在年輕教友「轉介」下,與帶領他們唱歌的黃太談起來。
見過梁家傑夫婦在該堂望彌撒數十次的黃太說﹕「有時他們(梁家傑夫婦)會祈禱至很晚才走,我們有時練歌,亦練至很晚才離開,當我在堂內進進出出,和梁太迎面而過時,她都會以很好的笑容和我打招呼。」黃太說,雖然雙方未有交談,但從傳媒的報道來看,覺得梁家傑是個很富正義感的人,「因為他說話時,是就說是,非就說非」。
 
記者走到教堂後排,與等待彌撒開始的朱先生談起梁家傑。朱先生說,過去見過梁家傑數次,每次雙方碰見時,梁家傑都會向他點頭微笑,「他都是坐在那兒(教堂的前排),專心望彌撒」。朱先生說﹕「我覺得他為人比較實在,而不是在空談,分析力亦很強。」要他比較梁家傑和曾蔭權,他覺得梁家傑和自己的距離較近,問到原因時,他就說﹕「很難講,那是一種感覺!」
 
神父不表態 「會為二人祈禱」
 
就記者當天接觸到的教友,沒有人批評梁家傑的不是。而在一小時的彌撒後,記者問主持該晚彌撒的梁熾才神父對梁家傑有何感覺,梁神父說﹕「我和他在彌撒中見過面,大家打過招呼,我當然也有叫他(參選特首時要)加油啦!」他說,梁家傑的妻子和孩子都經常來望彌撒。對於同是天主教徒的曾蔭權,梁神父形容他是個好忠誠的公僕,亦是個虔誠的教徒,「他每日都會去望彌撒,是個虔誠的教徒」。
 
問到支持哪人做下屆特首,神父笑覑說﹕「我會為他們兩人祈禱。」
Advertisements

One thought on “天主教徒 vs 天主教徒

  1. Maria says:

    haha, cool article!! the reporter actually did this!! very interesting~
     
    梁熾才神父 haha.. this name is so similar to Fr. Leung!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: