雙重標準

今天下班回家途中,聽電台的時事評論節目。談論的主題是宗教自由是否絕對,愈聽愈火滾!
 
他們談到近日在溫哥華誕生的六胞胎,父母信仰為耶和華見證人。由於六胞胎早產,極有可能需要藉輸血才能確保他們能健康地生存下來。他們的父母不願意透露任何資料,報章只得知他們的信仰。主持人作出一個假設,父母可能是希望透過傳媒廣泛報導,最終能得到法院頒領,讓他們的孩子能光明正大地輸血。(這是因為耶和華見證人信奉舊約聖經,認為血液蘊含生命的"精粹",不能與別人的混和。)
 
主持人說了一句話,讓我無名火起! 他說:嬰兒的生命是最重要的,什麼宗教自由也得靠邊站!
 
這句話令我想起:
1. 嬰兒的生命是最重要的,那麼在母胎中的嬰兒又重不重要呢?
2. 生命是重要,但為何某些人的生命看來比他人的生命更重要呢?誰能決定A的生命比B的生命重要?
3. 即使宗教信仰跟維護生命的原則相乎合,為何宗教自由仍不被尊重?(若不認同,請訪問有天主教/基督教信仰的醫生,護士,藥劑師工作上受的壓力。)
 
問題不在於宗教自由,也不在於生命的價值,而在於自以為有權控制大眾的人的雙重矛盾價值觀。我只能說,在這年代,歪理謬論比真理更加多人信,更得到認同。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: