播種與收割

今天在BSP聽到了這篇聖經章節﹐我只能說﹕耶穌﹐你實在太掂喇!
 
John 4:35-38

你們不是說: 還有四個月才到收穫期嗎?看,我給你們說: 舉起你們的眼,細看田地,莊稼已經發白,可以收割了。收割的人已領到工資,且為永生收集了果實,如此,撒種的和收割的將一同喜歡。這正如俗語所說的: 撒種的是一人,收割的是另一人。 我派遣你們在你們沒有勞過力的地方去收割;別人勞了力,而你們去收獲他們勞苦的成果。

從小到大﹐我們一直被灌輸"一分耕耘﹐一分收穫"這看似理所當然的概念。耶穌貫切祂一向的"型"﹐告訴我們事情未必會是如此"理所當然"。我們總是認為﹐我付出了﹐我收穫是必然的﹔否則﹐就是有誰欠了我。要是這麼想﹐那天主一定欠了我很多。中國人也有句俗語比喻父母在前世欠了兒女的債﹐落得他們今生沒完沒了的還。今天﹐耶穌清楚告訴了我這"誰欠了誰"的想法是完全錯誤。

由此至終﹐我們根本沒法算清楚到底是誰欠了誰。我們永遠只看到自己的付出﹐又有沒有想過﹐我之所以能夠付出﹐是因為別人對我的付出?要計算我付出了多少﹐所以我應該獲得多少﹐這是沒法算清的賬。因此﹐耶穌教了我們另一套方法﹐這是簡單得算術零蛋的人也能用的方法﹐就是只問付出﹐讓別人去收穫。簡而清﹐再沒有賬目要算清。

祂也藉此告訴不斷勞碌﹐不斷付出的人﹐不要擔心付出了收不回來﹐讓別人去收穫吧﹐你只需專注做好播種的工作﹐自然有人收割你的成果。祂同樣教曉輕而易舉取得成果的人不要自滿﹐他們是明正言順的不勞而獲﹐沒有什麼值得炫耀。

耶穌﹐我還有什麼可說? 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: