慢下來

2006年11月23日
 
慢下來
 
人文館   馬傑偉
 
許寶強介紹Carl Honore撰寫的In Praise of Slow﹐值得一讀。現代生活之快﹐不必多講﹐大家心照。尤其是香港﹐永遠要快人一步﹐行船爭解纜﹐執輸就是敗家。電腦網絡普及﹐生活節奏加速。
 
過去五年﹐我與不同的project綑綁在一起﹐衝呀衝﹐project"仆直"﹐身心殘廢。奇怪的是﹐幾乎每個計劃﹐都是有興趣有意義的工作﹐冇人won支槍指住我﹐全都是自己選擇甚至十分樂意投身其中的差事。之但係﹐為什麼好差事做做ha險變爛尾苦差?
 
人到中年﹐如果每天衝鋒陷陣﹐是樂在其中﹐咁就無問題。但如果工作纏身﹐自怨自艾﹐優差變苦差﹐再衝多幾年﹐會否變得麻木不仁﹐熱情燒盡﹐變成老油條等退休?
 
痛定思痛﹐大好生活﹐不要在怱忙急迫的節奏下糟塌。慢下來﹐認識自己的工作﹐享受解決問題的過程﹐欣賞努力耕耘的成果。以前每天駕車上班﹐心煩氣燥﹐總是抱怨事務太多。現在每天上班﹐告訴自己﹐有這樣的機會﹐讓我自由選題做研究﹐不好好用心﹐是罪過。
 
急於把工作做完﹐連原來引起工作興趣的東西也遺失了﹐長久下去﹐還談什麼生活樂趣?工作是為了生活更有意思﹔不應為工作弄至疲於奔命。慢下來﹐要定力﹐在時間不容許的情況下﹐堅決say no。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: