李察兄真有智慧

這一陣子經常有關於善用天賦的訊息傳送到我腦中﹐這兩天明報副刊的李察兄也談及到善用天賦的重要。
 
2006年11月10日
問到底   李察
 
投胎需要什麼智慧?
 
那種以為自己已經得到一切﹐那種充滿感激情緒﹐非常珍惜自己的人﹐只有很少智慧。
 
許多中產人士﹐都是滿足的。他們不懷奢望﹐也不會對自己擁有的一切諸多挑剔。每當看見比自己不幸的人﹐他們就暗自慶幸﹐加倍想到要"珍惜"。如果自由投胎﹐他們往往寧願做回自己。因為知道﹐自己比他人幸福。但這樣的人﹐仍有一個測驗在前面:如果一旦破產﹐或者遭逢變故與不幸﹐是否仍然接受?會不會怨氣冲天?
 
人的真正滿足﹐不是從"收穫"來的﹐而是從"付出"得到的。這是投胎的最重要智慧。所以﹐最好是投胎去一個能夠"付出"的地方。你的"收穫"﹐只是你的工具。而工具是需要使用﹐才顯價值的。如果上帝給你美貌﹐給你才幹﹐給你智慧﹐還給你財富﹑家世:那就是給了你最好的工具。問題是你怎樣用?"珍惜"﹐是小智慧。吃喝玩樂﹐則是工具的浪費﹐全無智慧。
 
明天問題:怎樣才是投胎投得"好"?
 

 
2006年11月11日
問到底   李察
 
怎樣才是投胎投得"好"?
 
投胎投得"好"的人﹐世上不會很多。例如英國人王爾德:他擁有一切。名譽﹑地位﹑財富﹑智慧。他輕易取獲得牛津大學的學位。畢業的時候﹐他發誓要"享盡"世間的一切。
 
他當時﹐並沒有想到要"用盡"自己的一切。因為生活優渥﹐沒有全何壓力﹐連考試壓力也沒有。他極端聰明﹐考試不必讀書(其實他書不離手﹐天賜他的興趣是讀書)﹐每試必捷﹐一出道便成名﹐財源滾滾。他不知道需要什麼﹐也不知道限制是什麼。他唯一只想到吃喝玩樂﹐要享盡。而這是很好的。因為﹐他是用自己去做實驗。他實驗的是:"物質享受"。雖然﹐他也完全不知道他是用自己做實驗。他的結局﹐也不必提了。在他的最好一部書中﹐他己告訴了全世界。他是智慧的。雖然這智慧只在最後一刻出現。那些只想到"珍惜"的小人物﹐跟他是完全比不上的。
 
王爾德告訴我們:投胎投得好不好﹐不是看你得到了什麼﹐而是看你貢獻了什麼。
 
 
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: